a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Тут не так давно в моем ЖЖ люди бросились рассуждать, хорошо ли живет народ при новой власти или при Совке было лучше, а нынче – сплошная катастрофа… Надысь ехал в машине, и радио бубнило цифры. Оно пробубнило, а я запомнил: в истекшем 2006 году парк личных автомобилей в РФ вырос на 30%, а угнетаемые Кремлем россияне потратили на приобретение машин 33 миллиарда долларов.
Но более всего, конечно, впечатляет рост цен на недвижимость в провинции (пишу для тех, кто криком кричит, будто это только Москва жирует). Раз цены на жилье по всей России немыслимо растут, значит также немыслимо растет и благосостояние людей, ведь покупают-то квартиры не марсиане, а россияне… Которые очень любят пожаловаться на нищету…

Date: 2007-01-07 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] spiridonov.livejournal.com
Не совсем верно. Жилье - продукт неэластичного спроса, т.е. спрос на жилье есть всегда, независимо от цены (не будешь же на улице ночевать). И конкуренция на рынке жилья - это немного профанация, поскольку основу - землю под жилье - распределяет государство в лице его муниципальных органов.

Ситуация несколько странная (и страшная) - на другие предметы первой необходимости и неэластичного спроса (хлеб, молоко и т.п.) государство хоть как-то пытается влиять, устанавливая предельные цены, дотируя производителей, рассчитывая минимальный прожиточный уровень, а на жилье - нет. Видимо, считается, что человек сам выживет. Оно бы и правильно, если хотя бы землю гражданин получал гарантировано - там уж он выстроит лачугу в соответствии с потребностями и возможностями. А обычных квартир может просто не хватить. Или собственники их откажутся продавать за меньшую сумму - лишняя собственность в РФ совершенно необременительна :)

Date: 2007-01-07 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] a-nikonov.livejournal.com
Не надо нам тут социализм разводить. Введите лучше частную собственность за землю.

Date: 2007-01-07 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] spiridonov.livejournal.com
Тоже вариант, но опять же - на землю спрос неэластичный будет :)

Ситуация с жильем сейчас - как в том анекдоте про чебурашку и гену. "А чего так дорого? - Ну походите по базару, может где дешевле есть..."

вы забыли одну важную вещь

Date: 2007-01-07 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] egland.livejournal.com
есть спрос не на жильё как недвижимость, а на "удовлетворение потребностей в крыше над головой". И за этот рынок во всём мире борются аренда и ипотека. Причём во многих странах аренда побеждает. Впрочем, и у нас побеждает: в Москве сдаётся в 8-10 раз больше квартир, чем выставлено на продажу.
From: [identity profile] spiridonov.livejournal.com
Это тоже будет неплохо, но пока есть два мрачных фактора:
1. Проценты на ипотеку еще недецкие (причина - наш веселый центробанк)
2. Владеть жильем совершенно необременительно по налогам, поэтому ценообразование что на продажу, что на аренду еще более ненормальное.

А в принципе согласен - арендовать квартиру по нормальным ценам ничуть не "в падлу" - уж всяко лучше, чем скучать по социалистическим ценам на жилье и жить с родителями.
From: [identity profile] egland.livejournal.com
Проценты по ипотеке, во-первых, совершенно нормальные - для нынешнего состояния экономики РФ вообще, но - открою глаза: даже 7% по ипотеке ежемесячную выплату снижают ОООЧЕНЬ несильно, процентов на 15 (пересчитайте на любом ипотечном калькуляторе). А меньше не бывает, ибо ставка рефинансирования даже в США 5,25%.

Второе же уже весьма вздорожало и вздорожает ещё, будьте покойны. Ситуация, когда треть зарплаты уходит на квартиру, у нас впереди. А с панельным жилым фондом и советским ЖКХ там будет не треть, а как бы не две трети.

Собственно, это будет одной из причин структурных изменений рынка недвижимости.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios