Ноль коррупции.
Jun. 26th, 2010 11:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ЕГЭ задумывался как антикоррупционная мера - единый стандарт, независимая проверка... Не вышло. От взяток избавиться не удалось. Отсюда и многочисленные разговоры о чурках с Кавказа, плохо говорящих по-русски, но имеющих сто баллов за русский язык, а также 100 тысяч рублей за высший балл, которые брали за услуги черные маклеры.
А ведь избавиться от взяток просто. Нужно просто обезличивать работы, снимая фамилии и присваивая им номера, после чего номерные высылать на проверку в другую область, например. И там по лотерейному принципу выдавать проверяющим.
А ведь избавиться от взяток просто. Нужно просто обезличивать работы, снимая фамилии и присваивая им номера, после чего номерные высылать на проверку в другую область, например. И там по лотерейному принципу выдавать проверяющим.
no subject
Date: 2010-06-26 08:23 pm (UTC)А в Вашей схеме я не вижу ни у кого заинтересованности в честности подсчета баллов. Ну, отвезли в другую область, и что?
no subject
Date: 2010-06-27 07:06 am (UTC)- Возможно. А вот вашими - нет.
no subject
no subject
Date: 2010-06-27 03:49 pm (UTC)А заинтересованность будет. Копию экзамена на проверку другому человеку и заинтересованность будет.
А если не сходятся результаты, еще одна пара проверок, тоже анонимно. И некому давать взятки. Некому.
От дурака слышу
Date: 2010-06-27 08:02 pm (UTC)а) полиция под контролем общества, в ряде случаев начальник полиции напрямую избирается населением
б) школы под контролем общества, через попечительские советы, раз, и местную власть, избираемую населением, два
в) есть реальная свобода прессы.
То есть: есть люди, которым ВЫГОДНО разоблачать мздоимство при проведении ЕГЭ - это редакции газет (сенсации!) Есть полицейские, которым ВЫГОДНО ловить взяточников - так как это повышает шансы начальника полиции на переизбрание. Есть местные власти, которым НЕВЫГОДНО держать замаранных людей в департаменте образования, так как это уменьшает шансы мэра на переизбрание. Есть местные депутаты, которым ВЫГОДНО поднимать шум вокруг "честного ЕГЭ", так как таким образом они завоевывают имидж "борцов с коррупцией" и, опять же, повышают свои шансы на переизбрание.
Есть, наконец, ПРОКУРОР, который САМ ищет все случаи коррупции при ЕГЭ, чтобы сварганить из этого громкое дело и, опять-таки, получить шансы на переизбрание. Есть независимые юристы, которым ВЫГОДНО найти случаи "нечестного ЕГЭ" и обвинить прокурора в бездействии - с тем, чтобы на последующих выборах прокурора занять его место.
Теперь скажите, что из упомянутого набора есть в наличии у нас - учитывая, что реальных ВЫБОРОВ у нас нет даже там, где они еще пока формально есть.
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 08:20 pm (UTC)И организация честных выборов не есть технический вопрос?
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 08:26 pm (UTC)И наоборот: никакими техническими средствами НЕВОЗМОЖНО сделать выборы честными.
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 09:35 pm (UTC)А после нужна грамотная организация. Это вопрос технический.
Верно?
Перевод решения жизненных вопросов из идеологической плоскости в техническую есть вопрос политический, верно?
Убеждать широкую публику в чем-то есть вопрос политический, правильно?
А технической организацией после этого будут заниматься немногие профессионалы - без политики, верно?
Так чем занимается Петрович-то? Доводит до самых широких масс то, что их наебывают. Когда до них дойдет, он оставит технические средства для профессионалов.
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 10:21 pm (UTC)Когда я слышу "пусть этим занимаются профессионалы - без политики" - я сразу могу сказать со 100%-ной уверенностью: вот ТУТ люди собрались воровать.
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 10:31 pm (UTC)Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 10:43 pm (UTC)Я понимаю, что "профессионалам" тоже хочется принимать участие в коррупционном процессе, поэтому они так настойчиво предлагают свои услуги. Но учтите - все равно им достанутся крохи, а основной гешефт заберут политики, вовлеченные в процесс.
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 11:17 pm (UTC)Почему Вы не спросили, против ли Никонов доступности результатов экзамена для проверки? Против ли он проверки проверяющих родителями?
Поразмышляйте сами над своей информацией.
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-27 11:25 pm (UTC)Да вот простой "антипример" по аналогии. Давайте предложим - с благородной целью пресечь фальсификации выборов - увозить после голосования урны с бюллетенями в другой город (другую область, на другой конец страны) и производить подсчет голосов там. Как Вы считаете, положа руку на сердце - такая система серьезно уменьшит процент голосов за "Единую Россию"?
Если нет - то что мы вообще обсуждаем?
Re: От дурака слышу
Date: 2010-06-28 12:28 am (UTC)А родители учащихся пока есть.