a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Михаил Делягин выступил на конференции коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), где заявил, что "коммунизм - это прежде всего свобода, и свобода достижима на практике только в стремлении именно к коммунистическим идеалам... коммунизм - это модернизация, это прогресс, социальный и технологический, причем не приносимый сверху финансовыми воротилами или глобальными держателями технологий, а непосредственно осуществляемый самими народами..."
Даже не знаю, чем тут больше - лукавства или наивности. Давно известно, что широко шагавший к коммунизму СССР порвал на этом пути свои единственные штаны - те самые красные революционные шаровары, которые ему достались от капитализма. Известно также, что нет более ригидного и менее склонного к прогрессу общества, нежели энтропийное и потому тотально импотентное общество всеобщего равенства с нулевой разностью потенциалов.
А как вам этот перл Делягина? "Глобальные монополии сталкивают человечество в социальную архаику, в новое Средневековье, в мир новых господ и новых рабов, - и современные технологии оказываются лишь средством добиться того, чтобы рабы были довольны своим положением и не сознавали свое рабство."
Давно известно, что именно сталкивает мир в Средневековье - социализм. Тот самый, что хронической болезнью поразил Запад (штаммы эгалитаризма, политкорректности, защиты меньшинств). Социализм - современная разновидность феодализма с правяще-распределительным классом (бюрократия) во главе. Главное живое орудие его - оглуплённые химерой "всеобщего равенства" низкообразованные быдломассы ("отнять и поделить") и в первую очередь - дикие массы Третьего мира, только-только вылезающие из классического феодализма. Они уже однажды преподали миру урок социализма в острой форме болезни, когда в отсталой России пришли к власти в 1917 году. Все это, напомню, тогда выродилось в тотальное порабощение народа и всплытие наверх малой шлаковой кучки номенклатуры...
Сегодня главный лозунг социалистов - "Пусть кто-нибудь произведет, а уж мы по справедливости разделим!" Вот только делиться своим произведенным имуществом никто отчего-то не горит желанием. А сами социалисты что-либо производить не могут. Экий неразрешимый когнитивный диссонанс!
А главный лозунг сегодняшних коммунистов - "Пусть вкалывают роботы, а мы будет писать графоманские стихи и ни хера не делать, потихоньку деградируя, как вид..." Вторая часть лозунга, правда, не произносится и не осознается, но прямо вытекает из первой.
From: [identity profile] lestesdryas.livejournal.com
8450 рублей 70 копеек на человека в год от двух самых больших компаний...
Вы уверены, что этого хватит на экономическую независимость?
From: [identity profile] errd.livejournal.com
Ну если пустить в расход инвалидов, бомжей, пенсионеров и прочих бесполезных для цивилизации людей, то получится больше. :)
From: [identity profile] aliumus.livejournal.com
Нет, конечно. Тем более, что речь только о части прибыли - остальное на развитие и менеджмент. Ну, наверно создаётся общественный фонд, средства которого вкладываются под ссудный процент.

Дело не в уравниловке, а о создании условий. Если говорить о молодёжи, то о переносе старта дарвиновских "гонок" за место под солнцем с момента рождения, скажем, на момент совершеннолетия. Или взять пожилых, которые вынужденны нищенствовать или переезжать в Китай, как обсуждалось в одном из постов ранее?
From: [identity profile] lestesdryas.livejournal.com
А чем будет отличаться "создание условий" (равных стартовых?) от уравниловки?
И на какие все-таки средства уравнивать стартовые условия, если прибыль от ресурсов при "поделить на всех" невелика?
From: [identity profile] aliumus.livejournal.com
Отличается целью. Цель - предоставить возможность самореализоваться каждому, обеспечив достойный дебют, говоря шахматными словами. Ну, и обеспечить достойный эндшпиль. :-)
В середине игры общество (государство) не вмешивается. Иными словами, задача общества - организовать гонку, дать старт и .. ждать у финиша.
Попутно замечу. Передача богатств и вместе с ними соцстатуса по наследству имеет двоякие последствия для общества - может стимулировать, а может и развращать. Чтобы минимизировать второе, необходимо вмешательство общества. Папаша трудился в поте лица - молодец, да вот природа на детях отдыхает, как известно. Но вмешательство именно в плане создания условий для молодняка, который себя ещё проявит, а не репрессий в отношении имущих.

Создавать условия за счёт фонда, наверное. Тут вариантов много.

From: [identity profile] lestesdryas.livejournal.com
Вы хотите социализм. Обычный социализм.

Зачем куда-то бежать, и тем более, стараться бежать быстрее других, если уверен, что твои дети и так будут в равных условиях с остальными, а старость будет достойной и обеспеченной без лишних телодвижений?
From: [identity profile] aliumus.livejournal.com
Нет. Не совсем так.
Я предлагаю социальное государство на основе частной собственности и рынка, наподобие Норвегии, например.
Обществу, чтобы оставаться жизнеспособным, нужно развиваться, а это происходит за счёт энергичных и талантливых. Поэтому оно создаёт условия для макс. раскрытия каждого на старте.
Старость может быть разной, и эти различия уже зависят целиком от каждого индивида, от его личных усилий и способностей, что самое важное. Старость - достойная, но кто сказал, что обеспеченная, только не ниже определённого уровня, т.е. по заслугам.
Я просто против таких понятий как лишние люди, срок дожития и прочей херни. Мне кажется, как только человек перестаёт быть гуманным, начинается самоуничтожение.
From: [identity profile] lestesdryas.livejournal.com
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info
Несколько наивно сравнивать Россию с Норвегией - не находите?

/Я просто против таких понятий как лишние люди, срок дожития и прочей херни. Мне кажется, как только человек перестаёт быть гуманным, начинается самоуничтожение./

Трудно сказать. Судя по легендам, во многих обществах убивали и детей, и стариков. Вы же не считаете, что Китай самоуничтожается - при том, что там регулирование рождаемости путем, в том числе, и убийства младенцев - обычное дело.

В общем-то, на примере европ-америк человечество первый раз в истории имеет опыт гуманизма, связанный с тем, что в ряде государств практически отсутствует такое понятие, как ограниченность пищевыми ресурсами.
From: [identity profile] aliumus.livejournal.com
Развитие цивилизации - это одновременно и развитие гуманизма. Не находите? Я даже считаю, что убрав гуманизм, развитие прекратится - вспомните фашистскую Германию, а деление людей на нужных и лишних суть одно и тоже.
И конечно, не сравниваю с Норвегией

Я тут отписал коммент
Я понимаю вашу ненависть к тоталитаризму, поскольку сам оттуда, и меня тоже волнует западный идиотизм, к которому нас подталкивает сегодняшняя власть, однако между крайними индивидуализмом и коллективизмом имеются варианты. Например, общество на основе частной собственности и рынка, но с господдержкой молодняка и пожилых, где власть принадлежит "аристократам духа", а не аристократам по наследству и/или положению...
From: [identity profile] lestesdryas.livejournal.com
А насколько и как нужно господдерживать молодняк и пожилых? - Того, что они будут накормлены, недостаточно?
From: [identity profile] aliumus.livejournal.com
Если б я занимался этим профессионально, то взглянул бы на опыт СССР и мировой сегодняшний и поинтересовался бы трудами историков-философов-социологов, пр. учёных

В общеполитическом плане, тут недавно набрёл на лекции Кургиняна http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=88
Его пафос иногда достаёт, но мысли у него интересные, свежие.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios