a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Правда, не всего, а кусочка. Сегодня между нами, Белоруссией и Казахстаном заключено таможенное соглашение. То есть в этой части национальный суверенитет России уступлен наднациональным органам. Часть нашего суверенитета в законодательной области ранее уже была делегирована Страсбургу. Так и должно быть. Все страны вообще и Россия, в частности, должны постепенно лишаться суверенности - на горе патриотам. Мир - в перспективе - должен стать единым, а экономическое и социальное пространство общим.
Примат общечеловеческого над национальным - вот магистральный путь прогресса. Национальное, как устаревшее, уходит, размываясь нормальным городским обществом потребления.

Date: 2009-11-28 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Странно, что вы ассоциируете меня с Совком, себя видите моим оппонентом, а в своих высказываниях где-то видите здравый смысл. Ошибки сразу по всем трём пунктам. Меня бы на вашем месте такая ситуация серьёзно бы насторожила.

Date: 2009-11-28 06:01 pm (UTC)
From: [personal profile] serge_redfield
Да я уже понял, что со здравым смыслом у Вас полный абзац.
Вы вообще не знаете, что это такое, и зачем он нужен. Экономическая теория прекрасно движется и без него.
Главное - держаться подальше от австрийской школы и монетаристов.

Date: 2009-11-28 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Не совсем так. Главное - держаться подальше от теорий, которые оторваны от реальности, и поэтому не работают. Общее правило формулируется именно так. Ну, а то, что какие-то конкретные теории подпадают под это определение, - это просто частный случай.

Date: 2009-11-28 06:09 pm (UTC)
From: [personal profile] serge_redfield
Главное - держаться подальше от теорий, которые оторваны от реальности, и поэтому не работают.
Сказал Икономист, который заявил, что рынок работать не может, потому что нету спроса на несуществующий товар.

Date: 2009-11-28 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Мда... все верно. Чума выкосила Англию, там быстро возник либерализм и Англия стала "мастерской мира"... самой развитой страной Европы. А потом оффи быстренько все это свернули введя ограничения. Все верно. Редфилд, вы правы, просто Шамов не понял смысла своих же собственных слов ::)

Date: 2009-11-28 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Ну, не совсем так всё было. Англия чуть вообще не прекратила своё существование из-за возникновения либерализма. Её спас оперативно состряпанный зародыш демократии, которая либерализму прямо противоположна, если кто не в курсе. И только потом Англия начала свой путь к тому, чтобы стать самой развитой страной Европы.

Но то, что вы солидаризируетесь с Редфилдом, хорошо. Перестаёте, так сказать, быть оппонентом...

Date: 2009-11-28 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Ммм, я как то потерял нить ваших рассуждений. Что вы вообще понимаете под экономическим либерализмом?

Date: 2009-11-28 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Смотря в какую эпоху. Если говорить про Англию после чумы, когда экономический либерализм только-только возник и мгновенно умер, то это абсолютный экономический хаос, в котором какие-либо экономические отношения могли возникнуть только при наличии материальной заинтересованности у всех участников. Потому он мгновенно и умер, что на полуразвалившейся экономике это не заработало, причём сразу стало понятно, что и не заработает, а только всё усугубит. Даже сами либерально настроенные индивидуалы охотно подчинились демократическим принципам, когда им это предложили.

А если говорить про современность, то под экономическим либерализмом я понимаю неоклассицизм, который возник отнюдь не сам собой. Это полноценное религиозное учение, имеющее очень много сторонников, которым оно кажется непротиворечивым внутренне и, более того, лучшим и единственно истинным. Конструктивной критики оно, конечно, не выдерживает абсолютно, но верующих в него это совершенно не беспокоит. Особенно оно нравится людям на западе, поскольку его принципы позволяют им сохранять текущее статус-кво в мировом разделении труда. Причём я имею ввиду дальний запад, т.е. США. А вовсе не Англию. Англия как бы в порядке. Никакого либерализма в ней нет. У них там две партии - лейбористы и консерваторы. Причём даже лейбористы, которые называются социал-либералами, в действительности являются либералами не больше, чем наш Жириновский. По крайней мере, не в экономике. Идею свободного рынка они из своей парадигмы исключили.

Date: 2009-11-28 07:02 pm (UTC)
From: [personal profile] serge_redfield
экономические отношения могли возникнуть только при наличии материальной заинтересованности у всех участников
Действительно.
Какая может быть материальная заинтересованность у крестьянина продавать хлеб? А у кузнеца - топоры? А у пивовара - пиво?
Это же абсурд. Любой идиот скажет, что это работать не может в принципе...

Date: 2009-11-28 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Ну, да я немного неточно выразился. Сложные вещи трудно выражать коротко и точно. Но умный человек понял бы, что я имел ввиду.

Date: 2009-11-28 08:26 pm (UTC)
From: [personal profile] serge_redfield
Немного? Неточно?

Да это ж, блядь, Ваша центральная мысль.
Что при "либерализме" никто не хотел работать вступать в "экономические отношения", все чуть не умерли, от голода сделали себе "демократию", и тут-то экономика и закрутилась. Все сразу в такие экономические отношения вступили, что хоть святых выноси.
И поэтому "демократия" - это хорошо, а "либерализм" - это плохо, и его все, кроме нескольких религиозных сект из рассмотрения исключили.

Что тут "неточно"?

Что должен был понять "умный человек"? Что Вы говорите слова, смысла которых не понимаете, и составляете из них тексты, абсурдность которых видна невооружённым взглядом?

Date: 2009-11-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
У вас слишком воспалённая фантазия. Ничего такого я не говорил. Проблема тогдашнего либерализма была не в том, что никто не хотел вступать в экономические отношения, а в том, что каждый хотел вступать в них исключительно на максимально выгодных именно ему условиях, без всяких компромиссов. При обычных условиях столь идиотская мысль не пришла бы никому в голову, но чума выкосила много рабочих рук, поэтому оставшиеся в конец оборзели и утратили связь с реальностью. Демократия разрешила эту патовую ситуацию, которая вела к неминуемой катастрофе.

(no subject)

From: [personal profile] serge_redfield - Date: 2009-11-28 08:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com - Date: 2009-11-28 09:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] serge_redfield - Date: 2009-11-28 09:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com - Date: 2009-11-28 09:39 pm (UTC) - Expand

Date: 2009-11-28 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Ниочем. Определение пожалуйста.

По-моему, он ёбнутый.

Date: 2009-11-28 07:24 pm (UTC)
From: [personal profile] serge_redfield
"экономические отношения не могли возникнуть" потому что всем всё было похуй, поэтому пришлось отказаться от мертворожденного "либерализма" и перейти к "демократии". Ну а уж при "демократии" все резко сообразили, что надо "пиво - пит, а водка - жрат". И экономика сразу закрутилась.

Re: По-моему, он ёбнутый.

Date: 2009-11-28 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Про ёбнутость пока рано говорить, но то что каша в голове - это точно. ::\

ЫЫЫЫЫ

Date: 2009-11-28 09:59 pm (UTC)
From: [personal profile] serge_redfield
Под "демократией" он понимает картельный сговор.

Date: 2009-11-28 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Не, определение вы уж как-нибудь сами в Википедии найдите. Если что непонятно, но есть желание понять, то я могу разъяснить, но исключительно в эпистолярном стиле. Если просто хочется поспорить, то мне это неинтересно. А если вам хочется чему-то меня учить, то вы с моей точки зрения ничем не отличаетесь от Редфилда, а значит и вам тоже мне сказать нечего. Но вы запросто можете поговорить обо мне с ним, не вовлекая меня в ваш междусобойчик... так сказать, перемыть мне косточки и получить от этого моральное удовольствие.

Date: 2009-11-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Перед тем как спорить нужно выяснить базовые понятия, так что до спора нам далеко. Хотя я не исключаю варианта что я слишком туп чтобы увидеть в ваших сентенциях православный расово верный смысл.

Date: 2009-11-28 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
К сожалению, я не могу оценить ваш интеллект непосредственно, поскольку пока ещё мало с вами общаюсь. Но у меня есть вполне сформировавшееся мнение в отношении интеллекта Редфилда: он - безнадёжный кретин. Так что если вы сами чувствуете, что у вас с ним есть что-то общее в интеллектуально плане... например, вам кажется, что в его словах есть некое рациональное зерно, или что он говорит правильные и содержательные вещи (а не просто доебывается до меня), то тогда у меня для вас плохие новости.

(no subject)

From: [identity profile] dimon-trigger.livejournal.com - Date: 2009-11-30 08:58 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com - Date: 2009-11-30 11:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dimon-trigger.livejournal.com - Date: 2009-11-30 11:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com - Date: 2009-11-30 11:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dimon-trigger.livejournal.com - Date: 2009-11-30 12:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com - Date: 2009-11-30 12:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dimon-trigger.livejournal.com - Date: 2009-11-30 12:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com - Date: 2009-11-30 12:31 pm (UTC) - Expand

Практика - критерий истины

Date: 2009-11-28 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sergej-stepin.livejournal.com
> Особенно оно ("религиозное учение - либерализм") нравится людям на западе, поскольку его принципы позволяют им сохранять текущее статус-кво в мировом разделении труда. Причём я имею ввиду дальний запад, т.е. США.

Вот именно ПРАКТИКА является критерием эффективности либерализма.:)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Вы как будто бы на другой планете живёте. Как раз сейчас (из-за кризиса) либерализм переживает жесточайший кризис экзистенциализма. Т.е. на полном серьёзе стоит вопрос о том, чтобы исключить эту идеологию из четвёрки актуальных и спокойно забыть о ней. А вы тут говорите о том, как практика якобы подтверждает эффективность либерализма :)
From: [identity profile] sergej-stepin.livejournal.com
Это вы говорите. Я вашу цитату привожу. Более либеральная экономика США позволяет сохранять лидерство.
(только не надо про экзистенциализм и энтропию)
From: [identity profile] sergey-shamov.livejournal.com
Ну, да. И что? Она позволяет сохранять лидерство, но только до тех пор, пока правила игры принимают менее развитые страны. Если Китаю надоест быть фабрикой для США, а всё к тому и идёт (китайцы активно развивают внутренний рынок), то никакой либерализм США не поможет. Он им, наоборот, навредит. И им очень повезёт, если они вовремя успеют от него отказаться.
From: [identity profile] dimon-trigger.livejournal.com
"Как раз сейчас (из-за кризиса) либерализм переживает жесточайший кризис экзистенциализма. "

с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум вправе игнорировать моральныей тэндэнции экзестенциальных эмоций

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios